天津外国语大学
内容详情 RECRUIT 您的当前位置:首页>内容详情

2017届毕业生求职补贴申领通知及办事指南

本校发布 2017-05-31 1785

为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)精神,进一步促进我市困难高校毕业生就业创业工作,现就做好我市2017届高校毕业生求职创业补贴申领发放工作有关问题通知如下:

一、补贴范围

(一)本市高等院校中享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业生、建档立卡贫困家庭高校毕业生、残疾毕业生;

(二)在校期间获得国家助学贷款的本市高等院校或本市生源离校未就业毕业生(不含生源地信用助学贷款毕业生);

(三)零就业家庭、单亲家庭、父母患有重大疾病家庭本市生源离校未就业毕业生。

申领人员中不含已确定升学、出国(境)、应征入伍、参加基层服务项目、定向培养及暂无就业创业意愿的毕业生。

二、补贴原则和标准

本着诚实守信、自愿申请、公平公开、专款专用的原则,为就业困难高校毕业生一次性发放求职创业补贴,标准为每人3000元,不得重复申领。

三、申领程序

(一)低保家庭、残疾、建档立卡贫困家庭的高校毕业生(此类毕业生只需符合低保家庭、残疾、建档立卡贫困家庭的条件,与就业状态无关)

1.个人申请。6月2日前,符合条件的高校毕业生向所在院校申请求职创业补贴,提供以下申请材料:《高校毕业生求职创业补贴申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)、本人身份证复印件、城乡居民最低生活保障证复印件及近三个月低保金发放情况证明;残疾证复印件;外省市建档立卡贫困家庭高校毕业生出具当地《扶贫手册》及复印件。

2.审核公示。各院校对申请材料进行初审,并填写《高校毕业生求职创业补贴汇总表》(见附件2),对符合补贴条件的人员进行不少于2个工作日的校内公示。

3.上报核实。公示无异议的,各院校于6月8日前将申请情况报市教委。市教委核实发放名单后,于6月9日前报市人力社保局。

4.补贴发放。对符合补贴条件的高校毕业生,市人力社保局将求职创业补贴拨付至其在银行开立的个人账户。

(二)离校未就业困难高校毕业生

离校未就业困难高校毕业生应积极进行求职,并参加人力社保部门组织的各项就业服务活动。求职创业补贴按下列程序申领:

1.个人申请。7月1日至8月15日,本市户籍毕业生向户籍所在地公共就业服务机构申请求职补贴,外省市户籍毕业生向市级公共就业服务机构申请求职补贴,提供以下申请材料:《申请表》、本人身份证复印件、享受国家助学贷款合同或困难家庭认定情况等证明材料。

2.上报审核。公共就业服务机构于8月22日前对申请材料进行审核,确定名单后,于8月30日前报送市人力社保局。

3.免费培训和职业指导。申请人员需参加公共就业服务机构组织的免费职业指导、就业推荐和职业技能培训等活动。

4.补贴发放。对经过职业指导、就业推荐和职业技能培训后符合补贴条件的高校毕业生,市人力社保局于9月30日前将求职创业补贴拨付至其在银行开立的个人账户。

四、其他事项

对经查实虚报、冒领补贴的毕业生,责令其退回,并将不良诚信记录记入本人档案。具体申报材料请去所在学院团委申领。


2017年求职创业补贴办事指南——重点解读

 

第一类:低保家庭、残疾、建档立卡贫困家庭的高校毕业生

上报材料:

1.《高校毕业生求职创业补贴申请表》2份;

2.《高校毕业生求职创业补贴汇总表》2份;

3. 申请人身份证复印件2张(正反面复印在一张A4纸上,复印要清楚并写上本人的手机号);

4、城乡居民最低生活保障证复印件及近三个月低保金发放情况证明各1份;残疾证复印件1份,建档立卡手册暨《扶贫手册》原件及复印件1份。

个人申请截止为62日之前,请将相关材料交到所在学院团委。

办理注意事项:

1.此类毕业生,只需符合低保家庭、残疾、建档立卡贫困家庭的条件(建档立卡天津市没有,极个别外地省市会有),与就业状态无关;

2.所提供身份证复印件,需为学生本人身份证的复印版,确保字迹与照片完整且清晰(避免过深过浅与字迹遗漏),不可用照片进行打印,并请核对是否在有效期内。

3.请提醒学生,补贴发放为市里统一制卡,任何部门不会向学生要银行相关信息,以免上当受骗。

        第二类:离校未就业毕业生

离校未就业的毕业生包括:在校期间获得国家助学贷款的本市院校或本市生源离校未就业毕业生(不含生源地信用助学贷款毕业生);零就业家庭、单亲家庭、父母患有重大疾病家庭本市生源离校未就业毕业生。但不含已确定升学、出国(境)、应征入伍、参加基层服务项目、定向培养及暂无就业创业意愿的毕业生。(带什么材料等具体情况可咨询当地公共服务机构)

符合第二类的同学可向公共服务机构(我市区县人社局)登记申报。由公共服务机构负责审核并组织参加培训。


同类文章

教育部关于做好2018届全国普通高等

2018届全国普通高校毕业生就业创业

关于举办2018年天津市普通高校毕业

<

技术支持:北京华驰联创科技有限公司