天津外国语大学
内容详情 RECRUIT 您的当前位置:首页>内容详情

2017美国凤凰卫视美洲台实习之行前三天纪实

本校发布 2017-06-06 1043

美国凤凰卫视美洲台实习之行前三天纪实

何一宁  王文婧

经历了十二个小时的飞行旅途,终于可以大喊一声,New York, I am coming. 不提飞机上的时差倒换之苦,光是过移民局的最后一道关卡,就让人睡意被惊走了大半。虽然英语水平也不低了,然而总会担心入境美国的最后一步会平添麻烦,当移民局的黑人职员不过相互问候了几句日常对话,就给我敲上了准入的章后,一时间内心兴奋难以自制,犹如游龙入海一般。

纽约接待的司机亲切而平易,口才了得,对纽约的万千气象,众生百态如数家珍。从纽约纽瓦克机场出发不过一刻钟,便已经栖身哈德逊河畔,这里的码头曾经是欧洲的旅人来纽约的第一站。纽约历史虽然和中国比算不得悠久,然而,曼哈顿岛对岸的民居也有百年历史,维护良好,竟也能体现出几分历史沧桑。隔河遥望曼哈顿,帝国大厦赫然耸立其间,摩天大楼们宛如群英荟萃般呈现众星捧月之势。这纽约的天际线甚是壮丽,许是与电视网络中的图片记忆既有些许冲突,更多却是相辅相成,同学们纷纷举起相机,让自己的身影可以在照片上与这个全世界繁荣发达的代名词紧密相依。有趣的一点是,这张远眺曼哈顿照片上的左侧房屋竟然全都是现任美国总统川普的房产帝国。

匆匆一天而过,倒时差的痛苦让我们在凌晨四点便纷纷醒来,精力旺盛的准备继续第二天的行程。正逢美国一年一度的老兵节,哈德逊码头旁不仅有一艘退役航母,在不远处还停着一艘现役小型航空母舰。现代的高度文明所塑造的冰冷怪物,在阴沉天色的衬托中尤为壮观。一艘艘鱼鹰战机银灰色的流畅机身彰显着自己独特的魅力,身为中国人,第一次近距离看见美国的航母,既为人类有这样辉煌的文明而骄傲,也为中国有这样的对手而惊战。

The Statue of liberty——自由民主的象征,灾难片里必然倒塌的女神像,终于也在我们自己的相机镜头里呈现出了只手可触的距离。乘坐游船游于哈德孙河上,与自由女神的接近仿佛同样引领我们走向人类内心深处对于自由的渴望。本身不过是法国人贺礼的这座雕像,在日复一日的象征中,终于走上了真正的神坛。

曼哈顿高楼林立,商铺栉比,道路却像是通衢大道,有着一路向前,百折不挠的气势,没有什么曲径通幽的意思。于是尽管此地寸土寸金,却也能闹中取静辟出一个哥伦比亚大学来。校门不大,与国内大学相比,更是不过方寸了,然而校门上象征一文一武的两个古希腊式的雕像,简单却也意义丰富。另有一件趣事,司机师傅为我们引来一位哥大学长,口中直呼帅哥,可学长对此称呼却拒不领情,只口称自己是钻研学术之人,怎能以帅哥相称呢?由此,便可大致一览名校风采了。校园内雕像比比皆是,各学院教学楼各有千秋,物理学院的宏伟,新闻传播学院的精致,经济学院的财大气粗,建筑学院的幽静……不过,还是大大小小的图书馆更为引人注目,罗马柱式的风情,拉丁文的题词,想到藏匿其中的千万册藏书更是让人食指大动。经过图书馆,便是一座教堂,不如耶鲁的哥特式教堂雄伟气派,不如麻省理工的无教派教堂别出心裁,然而古老建筑所带来的,哪怕是剥落的墙壁,也浸透着古典的蓝调。

波士顿不同于纽约的繁华喧嚣,走入波士顿,仿佛走进了欧洲的古典小镇,房子都很古老,散发着文化的气息,耶鲁,哈佛,麻省理工等著名学府都坐落于此。我们今天也参观了这三座著名学府。

耶鲁大学是美国东北部老牌名校联盟常青藤联盟的成员,也是八所常春藤盟校中最重视本科教育的大学之一。耶鲁像一个很大的城堡,大多数古建筑都为哥特式风格,大量的浮雕都展现了当时的大学生活:有冥思苦想的作家、狂奔着的运动员、喝茶的交际花、读书时打磕睡的学生等等。耶鲁大学弥漫古典浪漫的校园环境极其著名。而一些现代建筑也常被作为建筑史中的典范出现在教科书中,其中包括路易·康设计的耶鲁大学美术馆。我们时间有限,只参观了美术馆的一层——非洲馆。艺术馆里的作品大多都是耶鲁的学生亲手制作的,无论是雕塑还是画像都惟妙惟肖,体现了极强的非洲风情。

哈佛大学是一所享誉世界的私立研究型大学,是著名的常春藤盟校成员。这里走出了8位美利坚合众国总统,上百位诺贝尔获得者曾在此工作、学习,其在文学、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。哈佛校园最著名,也是最有代表的就是哈佛先生的铜雕塑。有趣的是这个雕像虽然标注着哈佛先生的名字,但雕刻的并不是哈佛先生本人。由于哈佛先生没有留下任何的影像资料,当后人计划修建这样一尊雕塑时也就没有了模板,只能在当时的哈佛大学里找到一位比较帅的学生作为雕刻的模特,顶替哈佛先生。由于影像资料的欠缺,用比较帅的学生来代替原人作为雕刻的模特,这种情况在美国大学中并不少见。每个到访者都会摸摸哈佛先生铜像的右脚来感染一下哈佛的文化气息并希望哈佛先生能为自己带来好运,所以哈佛先生的铜像的右脚已经被磨成了铜黄色。

麻省理工的风格就明显是一个理科学校的样子了,教室都规规整整。但最有特色的是这里的一座教堂,这个教堂是不分教派的,无论是基督教还是天主教,只要你心地坦诚的在这里祈祷,你都可以得到启迪。这个教堂虽然小,但是很美,主讲台上方垂下的帘子如水晶般闪闪发亮,仿佛美丽的天使随时会出现。在管风琴的优美音乐声中,所有烦恼都会烟消云散,剩下的只有心灵的纯净与圣洁。

我们很幸运能参观这些名校,在这些校园里散步都感觉净化了心灵,这才是大学该有的文化氛围。

附:美洲第一天游记视频https://pan.baidu.com/s/1jHLeVYI

 

同类文章

教育部关于做好2018届全国普通高等

2018届全国普通高校毕业生就业创业

关于举办2018年天津市普通高校毕业

<

技术支持:北京华驰联创科技有限公司