天津外国语大学
内容详情 RECRUIT 您的当前位置:首页>内容详情

就业指导中心2017年暑假值班安排及重要提示内容

本校发布 2017-07-06 2005

就业指导中心2017年暑假值班安排及重要提示内容

一、“报到证”对每一位毕业生关系重大

“报到证”(也称“派遣证”),由教育部印制,市教委签发,分上下两联,上联交毕业生本人到单位报到使用,下联由学校装入毕业生档案,是毕业生参加工作的重要凭证。“报到证”开具后有效期为一个月,毕业生要在规定时间内到工作单位报道。“报到证”的用途主要包括:到接收单位报到的凭证;证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;凭“报到证”及其它有关材料办理户口手续;工作以后如果发生工作变化,新单位接收的重要依据。

目前,没有“报到证”,异地就业无法落户,甚至回家乡就业也需要“报到证”;没有“报到证”,人事局、人才市场不予接收毕业生的档案,其档案不得在人才市场流动;没有“报到证”,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的转正定级、职称评定等等,都将受到一定的限制。所以说,“报到证”从某种意义讲和毕业证书、学位证书同等重要。因此,特别提醒同学们,妥善保管“报到证”,避免丢失。

二、毕业生为什么要重视自己的档案

毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。用人单位往往根据毕业生人事档案中所反映的德、能、才以及专业特长,将其安排到适当的工作岗位上。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。档案寄出两个月后,同学们可向就业单位的人事部门查询或开学后到所在学院查询邮寄地址。

按照有关规定,高校毕业生档案必须以机密件由机要通信方式转送到就业单位。机要通信是较普通邮政更为保密、安全、准确的档案转递渠道。凡派遣单位不属于机要转递范围的中小公司、企业以及县区以下单位,毕业生应向学校提供调档函自提档案。


三、申请出国的毕业生户口和档案应如何处理

申请出国的毕业生户口和档案有两种去向,第一种是可以迁回生源地,存放至当地的人事局或毕业生就业部门;第二种是可以放至教育部出国留学服务中心,留学归国后由留学服务中心派遣。具体办理程序可浏览教育部出国留学服务中心网站:http://www.cscse.edu.cn.



2017年暑期派遣转档安排

710日—714 每天9:00——12:00

717-86日期间 每周一、四 9:00——12:00


附件:

致天津外国语大学2017届毕业生.doc

同类文章

教育部关于做好2018届全国普通高等

2018届全国普通高校毕业生就业创业

关于举办2018年天津市普通高校毕业

<

技术支持:北京华驰联创科技有限公司